Задать вопрос

Статьи

Гигиена полости рта у детей

12 Окт 2016

Почему так важна гигиена полости рта у детей?

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 92% людей во всем мире неправильно чистят зубы, следовательно, взрослые неправильно учат чистить зубы и своих детей.

Все проблемы с зубами у детей начинаются с образования налета. Если родители заметили, что у малыша на зубах появился желтый, коричневый или черный налет, то это должно послужить сигналом к тому, что следует уделять больше внимание состоянию полости рта и проведению гигиенических процедур.

Зубной налет представляет собой огромное скопление бактерий, служит причиной образования зубного камня, неприятного запаха изо рта, воспалительного процесса в деснах и развития кариеса зубов. Следует помнить, что зубной налет может быть симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта или других болезней.

Наиболее оптимальный вариант для родителей – проконсультироваться с детским стоматологом и гигиенистом, который покажет вашему малышу, как правильно чистить зубы, и расскажет, с какой регулярностью нужно это делать. В гигиене полости рта есть одно золотое правило, которое актуально как для взрослых, так и для малышей: поел – почисти зубы. Однако следовать ему удается далеко не всегда, особенно, если дело касается перекусов на ходу, в гостях или в транспорте. Дома же этому правилу нужно следовать неукоснительно. Самое главное – не забывать об этой важной процедуре и довести ее до автоматизма.

Профессиональная гигиена полости рта для детей.

Профессиональная гигиена полости рта включает в себя большой комплекс процедур:

  • определение уровня гигиены полости рта;
  • окрашивание зубного налета;
  • снятие налета и зубных отложений;
  • полировка поверхностей зубов;
  • по показанию – покрытие зубов фтор гелем ( рекомендуется проводить с момента появления первого постоянного зуба);
  • урок гигиены – обучение ребенка и родителя методам чистки зубов с помощью зубной щетки, зубной нити;
  • индивидуальный подбор средств гигиены – зубной щетки, зубной пасты, зубной нити.

Рекомендуется каждые 6 месяцев проводить профессиональную гигиену полости рта.

Основные правила гигиены полости рта у детей:

  • Мы рекомендуем начинать чистить зубы с момента появления первого зуба.
  • Следует чистить зубки как минимум два раза в день специальной детской зубной пастой и детской зубной щеткой с очень частой и мягкой щетиной. Зубная нить должна стать вашим незаменимым помощником в гигиене полости рта.
  • Лучшим примером в ежедневном уходе за зубами и полостью рта для малыша должны стать родители. С самого раннего детства необходимо сформировать привычку чистить зубы.
  • Каждые полгода следует посещать детского врача стоматолога, в случае если нет проблем с зубами. Если проблемы есть, визиты к врачу должны происходить чаще.

Как правильно выбирать зубную пасту для детей?

Детям до 3 лет желательно отдавать предпочтение пастам с глицерофосфатом кальция или гидроксиапатитом, но только в случаях, если у ребенка нет кариеса совсем или есть единичный кариес на зубах. Это связано с тем, что эмаль зубов у детей маломинерализована, т.е. в ней не хватает минералов (кальция).

У детей после 1 года, при условии частого появления кариозных очагов – необходимо использовать пасты со фтором (предпочтительнее с аминофторидом или олафлур).

Европейское общество стоматологов открыто говорит о безопасности фторсодержащих зубных паст у детей от 1 до 6 лет (в дозировках 250-1000 ppm). И рекомендует применять такие пасты у детей, у которых регулярно появляется новые кариозные очаги.

Главное, чтобы в пастах не было лаурилсульфата натрия ( SLS), Карбоната кальция или бикарбоната натрия, триклозана, метронидазола и хлоргексидина, загустители химического происхождения производные целлюлозы, акриловой кислоты, бензоата натрия, пропиленгликоля (PEG), пропилпарабена, присутствие в рецептуре сахарина и искусственных красителей нежелательно

Некоторые пасты для детей содержат сразу и фтор, и кальций. Таких зубных паст лучше избегать, т.к. фтор и кальций, находясь в одном тюбике, начинают связываться друг с другом в нерастворимую соль фторид кальция, которая никакого позитивного влияния на зубы не оказывает.

Если у ребенка регулярно возникает стоматит слизистой оболочки полости рта, то лучше всего использовать зубные пасты, содержащие комплекс ферментов (лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, оксидаза глюкозы), которые повышают местный иммунитет в полости рта.

Молочные зубы: учимся их чистить. Советы для родителей.

Главная задача мамы на этапе знакомства ребенка с щеткой – пробудить интерес к уходу за зубами. Существует, как минимум, два беспроигрышных способа:

  • Обучение гигиене полости рта у детей идет на ура, если родители предлагают ребенку игру. Услышав, как добрая зубная «тетя-щетка» один за другим чистит зубки, делая их красивыми и выгоняя вредных микробов, большинство малышей с охотой откроет рот и терпеливо дождется окончания процесса.
  • Еще один действенный метод приучения – делать, как мама. Зачастую, дети копируют поведение родителей, их речь и мимику. Тем же способом они узнают, как правильно чистить зубы. Можно поиграть с малышом, вначале дать ему почистить мамины или папины зубы, а затем родители чистят зубки малыша. Совершая ежедневную чистку вместе с малышом, и при этом помогая ему, вы убедитесь, что через какое-то время ребенок сам потянется за зубной щеткой.
Регулярная и тщательная чистка зубов у детей — важный момент в профилактике кариеса и его осложнений . Но не стоит забывать и про профессиональную гигиеническую чистку во избежания неприятного запаха изо рта у детей, желтого налета и зубного камня, которые не возможно удалить самостоятельно. Кроме того, профгигиена помогает диагностировать детский кариес на начальной стадии его развития, что также не мало важно для здоровья молочных и постоянных зубов.

Цены

Консультация врача стоматолога
380 P
Профессиональная гигиена полости рта ребенка
от 1480 Р
Фторирование всех зубов
от 480 Р

Запишитесь
на приём

Укажите ваш контактный телефон. Мы позвоним и уточним удобное для вас время посещения нашей клиники.