Задать вопрос

Статьи

Как правильно выбирать зубную пасту для детей?

25 Окт 2016

Визуально детские зубные пасты отличить от взрослых зубных паст очень просто – они имеют красивую, ярко оформленную упаковку. Пасты для детей более вкусные, что в некоторых случаях помогает избежать рвотного рефлекса. Как же сделать правильный выбор?

Для начала необходимо уяснить, что детям не подходят зубные пасты для взрослых или так называемые пасты для всей семьи,если ребенок не достиг 14 лет.

Несмотря на то что они содержат одинаковые компоненты, их «взрослая» концентрация может быть опасна для детского организма. Поэтому первым и самым простым ориентиром при выборе зубной пасты будет возраст ребенка.

Так как на данном этапе у детей идет переход от молочных зубов к коренным, паста должна учитывать особенности и тех и других. Идеально, если она будет снижать риск возникновения кариеса, а также уменьшать неприятные ощущения у детей, связанные со сменой зубов.

Зубная паста для самых маленьких должна обеспечивать бережную, но качественную очистку молочных зубов. Поэтому показатель ее абразивности RDA не может превышать 20 условных единиц. Детская паста должна быть безопасной при случайном проглатывании, так как маленькие дети еще не научились толком поласкать рот и около 30% содержания тюбика попросту съедается. Концентрация фтора в детских пастах данной возрастной категории максимально снижена (не более 500 ppm), или он отсутствует вовсе.

Показатель абразивности RDA уже выше, но не более 50 условных единиц – чистка зубов должна быть мягкой, не травмирующей молодую эмаль. Содержание фтора в зубных пастах данной категории не превышает 1000 ppm.

Определившись с возрастной категорией, в которой следует подбирать пасту, переходим к самому главному – внимательно изучаем состав.

В этом возрасте у детей уже начинают преобладать коренные зубы, поэтому в пастах данной категории содержание фторидов приближено к составу взрослой пасты – порядка 1400 ppm. Показатель абразивности так же, как и в пастах от 4 до 8, не превышает 50 единиц.
  • Абразивные вещества

    Как мы уже поняли, зубная паста для детей должна обеспечивать бережную, но качественную очистку молочных и коренных зубов. Поэтому обращаем внимание на то, какой абразив в ней содержится.

    Карбонат кальция или бикарбонат натрия, проще говоря мел и сода. Данные вещества являются агрессивными и могут нанести существенный вред эмали.

    Предпочтение следует отдавать пастам, в которых в качестве абразива используется диоксид титана или диоксид кремния – наименее травмирующие и наиболее эффективные вещества. Степень абразивности, к сожалению, указывают далеко не все производители. На российском рынке показатель RDA можно найти на тюбиках паст President и R.O.C.S.

  • С фтором или без?

    Как правило, зубные пасты с фтором (к примеру Lacalut) рекомендуются детям, живущим в районе с низким содержанием данного элемента в питьевой воде.

    Для нашего региона обязательным является наличие в зубной пасте фтора.

    Но в некоторых районнах Чувашии в питьевой воде содержание фтора превышено – в Комсомольском, Моргаушском, Красночетайском, Красноармейском. В этих места характерно такое заболевание, как флюороз.

    В других же районах Чувашии, в Чебоксарах, в частности, фтора в питьевой воде 0.1 микрограмм на литр, а должно быть не меньше 0,9-1,2 .

    Поэтому зубная паста у нас обязательно должна быть с ионами фтора.

    Перед тем как покупать пасту с фтором, проконсультируйтесь с врачом, где вам в зависимости от степени активности кариеса и возраста ребенка порекомендуют зубную пасту.

  • Антибактериальные вещества

    Основные антибактериальные вещества, которые применяются в зубных пастах – это триклозан, метронидазол и хлоргексидин. Проблема заключается в том, что они убивают не только вредные бактерии, но и полезные, тем самым нарушая микрофлору полости рта. Применять зубную пасту с данными веществами можно только по рекомендации и под строгим контролем врача.

  • Пенообразующие вещества

    Основные функции пенообразующих веществ заключаются в смачивании зубной поверхности, пенообразовании и влиянии на равномерную консистенцию пасты, что в итоге облегчает сам процесс чистки зубов. Самый известный пенообразователь, который добавляется в различные средства гигиены это лаурилсульфат натрия (SLS, Е 487). К сожалению, пользы от него гораздо меньше, чем вреда. Данное вещество обладает токсичным действием, иссушает слизистую рта, а также может вызвать сильную аллергическую реакцию и другие негативные последствия. Альтернативой ему может быть лауретсульфат натрия (SLS), который действует менее раздражающе. В целом же пена как таковая не сильно влияет на процесс очистки зубов, поэтому выбирать детскую пасту желательно как минимум без лаурилсульфата натрия.

  • Консерванты

    Консерванты добавляются в состав зубных паст для того, чтобы блокировать в ней развитие микрофлоры во время транспортировки, хранении или использовании. Здесь стоит проверить состав на наличие бензоата натрия, который при увеличенных дозах является сильным канцерогеном, запрещенным для применения в некоторых странах. Очень вреден для здоровья и пропиленгликоль (может фигурировать как PEG или ПЕГ), больше известный как средство от обледенения. Избегайте паст с пропилпарабеном – вредным канцерогеном.

  • Вкусовые наполнители

    Вкусовые наполнители применяются в пастах для снятия эффекта неприятного вкуса отдельных веществ, входящих в ее состав. Они придают пасте приятный вкус. Для этого используется ментол, различные сорта мяты, анис, эвкалипт, ванилин, а также не стимулирующие развитие кариеса подсластители типа сахарина. Причем стоит добавить, что некоторые составляющие паст могут выполнять несколько функций – выступая одновременно в роли, например подсластителя и вкусовой «отдушки». В целом же присутствие в рецептуре сахарина и искусственных красителей нежелательно.

  • Полезные вещества

    А вот что должно находиться в качественной зубной пасте для детей – так это молочные ферменты: лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, оксид глюкозы – все они способствуют укреплению иммунитета малыша и усилению защитных свойств слюны.

    В детские пасты также добавляют натуральный белок казеин, который способствуют накоплению кальция в слоях эмали.

    Если паста содержит небольшой процент фтора, то он должен присутствовать в органической форме – в составе этот компонент прописывают как олафлюр или аминофторид. Ксилит – это натуральный ингредиент, содержащийся в волокнах фруктов и овощей, клинические исследования, которого показали, что ксилит снижает риск возникновения кариеса, уменьшает микробную биопленку на зубах.

Подведем итог:

У детей после 1 года, при условии частого появления кариозных очагов – необходимо использовать пасты со фтором (предпочтительнее с аминофторидом или олафлур).
Европейское общество стоматологов открыто говорит о безопасности фторсодержащих зубных паст у детей от 1 до 6 лет (в дозировках 250-1000 ppm). И рекомендует применять такие пасты у детей, у которых регулярно появляется новые кариозные очаги.

Главное, чтобы в пастах не было лаурилсульфата натрия ( SLS), Карбоната кальция или бикарбоната натрия, триклозана, метронидазола и хлоргексидина, загустители химического происхождения производные целлюлозы, акриловой кислоты, бензоата натрия, пропиленгликоля (PEG), пропилпарабена, присутствие в рецептуре сахарина и искусственных красителей нежелательно.

Некоторые пасты для детей содержат сразу и фтор, и кальций. Таких зубных паст лучше избегать, т.к. фтор и кальций, находясь в одном тюбике, начинают связываться друг с другом в нерастворимую соль фторид кальция, которая никакого позитивного влияния на зубы не оказывает.

Если у ребенка регулярно возникает стоматит слизистой оболочки полости рта, то лучше всего использовать зубные пасты, содержащие комплекс ферментов (лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, оксидаза глюкозы), которые повышают местный иммунитет в полости рта.

Зубная паста – это необходимое средство гигиены для детских зубов, но ее роль в профилактике кариеса у детей зачастую сильно преувеличена. Здесь гораздо важнее регулярная и качественная гигиена полости рта у детей, профилактические осмотры стоматолога и правильное питание. Выбирайте зубную пасту с максимально натуральным простым составом и лучше всего в аптеке или в специализированном магазине.

Безопасные детские зубные пасты:

  • Детский зубной гель с календулой Weleda от 0-5 лет. Гипоаллергенная.
  • Зубная паста Aquafresh «Мой первый зубик от 0-2 лет» содержание фторида натрия 500ppm
  • Зубная паста Aquafresh «Мои молочные зубки с 3-5 лет» содержание фторида натрия 500ppm
  • Зубная паста Splat Junior от 0-4 лет противопоказание непереносимость молока (содержит казеин)
  • Зубная паста Splat с 3-8 лет
  • Зубная паста Splat Juicy Set
  • Зубная паста Colgate ЭЛМЕКС с 1-го зуба и до 6 лет содержание аминофторида 500ppm.
  • Зубная паста Colgate ЭЛМЕКС Юниор с 6-12 лет содержание аминофторида 1400 ppm.
  • Зубная паста Splat Juicy Set.
  • Зубная паста Aquafresh «Мои большие зубки 6+» содержание фторида натрия 1450ppm.

Запишитесь
на приём

Укажите ваш контактный телефон. Мы позвоним и уточним удобное для вас время посещения нашей клиники.