Задать вопрос

Статьи

Лечение бутылочного кариеса

12 Окт 2016
Распространенность кариесом у детей до 3- х лет составляет 90%, что позволяет сказать что только 1 ребенок из 10 здоров.

Бутылочный или, как его еще называют, циркулярный или острый кариес возникает у детей в возрасте от 0 до 4 лет и поражает молочные зубы в период их прорезывания. Циркуляторный кариес начинается с передних верхних зубов и развивается постепенно. Его можно распознать по белым пятнам, возникшим в той части зуба, что прилегает к десне, а также в зоне соприкосновения зубов друг с другом. Если родители не следят за гигиеной полости рта ребенка, то начальные кариозные поражения будет сложно разглядеть за слоем коричневого налета.

Причины возникновения бутылочного кариеса

Бутылочный кариес появляется из-за частого кормления ребенка перед дневным или ночным сном. При этом речь идет не только о кормлении грудью или через бутылочку, но и об употреблении других кариесогенных продуктов, таких как печенье, конфеты и сладкие соки, чаще, чем три раза в день. После приема пищи кусочки еды остаются на зубах, ребенок ложится спать – так и возникает кариес. А одна из самых главных причин является плохая гигиена полости рта.

Методы лечения бутылочного кариеса

Лечение бутылочного кариеса у детей зависит от степени сложности, которая определяется врачом стоматологом в соответствии с возрастом маленького пациента и стадией развития заболевания. Первая, или исходная, степень возникает в возрасте 10 – 20 месяцев и характеризуется появлением меловых пятен на эмали, а также в зоне соприкосновения зубов с десной и с противоположной челюстью. К сожалению, такие незначительные повреждения достаточно непросто обнаружить, зато при выявлении можно вылечить в домашних условиях. Врачи клиники Дент-а-мед в зависимости от степени активности кариозного процесса назначат вам курс восстанавливающим эмаль реминерализирующим гелем или пастой с фтором, дадут рекомендации по питанию ребенка и уходу за полостью рта малыша.

Еще один способ лечения бутылочного кариеса – серебрение. Однако эта методика считается устаревшей. Она не устраняет причину заболевания, а только предотвращает его дальнейшее развитие, поэтому требует повторного проведения. Кроме того, пленка из нитрата серебра смотрится на зубах не очень эстетично – они кажутся черными, что мешает обнаружению новых кариозных полостей.

Более глубокая стадия, проявляется в период от 20 до 36 месяцев и характеризуется сильными повреждениями в области верхних резцов и возникновением острой боли. В подобном случае требуются обработка зубов при помощи бормашины и постановка пломб. Пломбирование молочных зубов – задача не из легких, так как, во-первых, специалисту не очень просто уговорить ребенка сесть к нему в кресло, спокойно открыть рот. Во-вторых, при установке пломбы поверхность зуба должна быть абсолютно сухой, чего в подобных случаях достаточно сложно добиться. Врачи клиники Дентамед используют только безопасные для детского организма материалы.

Если речь идет о совсем маленьком пациенте, то одними уговорами не обойдешься, в этом случае предпочтительнее использовать седацию или лечение зубов у детей под наркозом.

Во время третьей стадии коронковая часть зуба полностью разрушаеться, и молочные зубы приходится удалять.

Если вовремя не воссоздать утраченный или сильно поврежденный зуб, малышу грозят нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проблемы в произношении звуков, нарушение прикуса, изменения во внешности ребенка. Более того, кариес – является очагом инфекции и может являться причиной возникновения ларингита, тонзиллита, заболевания сердца, легких и почек. Для того чтобы избежать такого ужасного развития событий, необходимо вовремя пролечить бутылочный кариес, а еще лучше – не допустить его появления.

Профилактика бутылочного кариеса

Для того чтобы избежать циркулярного кариеса, в первую очередь, нужно перестать кормить малыша перед сном. Если же ребенок не может уснуть на голодный желудок, перед его отходом ко сну дождитесь пока малыш срыгнет, а затем тщательно почистите ротик малыша специальной зубной щеткой или салфеткой с ксилитом. Также советуем сократить количество сладкого и заменить соки с высоким содержанием сахара на воду.

Молочные зубы: учимся их чистить. Советы для родителей.

Главная задача мамы на этапе знакомства ребенка с щеткой – пробудить интерес к уходу за зубами. Существует, как минимум, два беспроигрышных способа:

  • Обучение гигиене полости рта у детей идет на ура, если родители предлагают ребенку игру. Услышав, как добрая зубная «тетя-щетка» один за другим чистит зубки, делая их красивыми и выгоняя вредных микробов, большинство малышей с охотой откроет рот и терпеливо дождется окончания процесса.
  • Еще один действенный метод приучения – делать, как мама. Зачастую, дети копируют поведение родителей, их речь и мимику. Тем же способом они узнают, как правильно чистить зубы. Можно поиграть с малышом, вначале дать ему почистить мамины или папины зубы, а затем родители чистят зубки малыша. Совершая ежедневную чистку вместе с малышом, и при этом помогая ему, вы убедитесь, что через какое-то время ребенок сам потянется за зубной щеткой.

Что мы советуем родителям?

Для того чтобы сохранить молочные зубы ребенка здоровыми, рекомендуется:

  • Регулярно, 4 раза в год (если врач не назначил иначе) показывать малыша детскому стоматологу для профилактического осмотра.
  • Чистить молочные зубы вместе с ребенком 2 раза в день, 1 раз – обязательно строго перед ночным сном. Приучайте ребенка к гигиене сразу после прорезывания первого зубика, используйте детские зубные щетки и пасты по возрасту.
  • Если у ребенка обнаружен кариес, пульпит, другие проблемы со здоровьем зубов или слизистой рта – непременно обратитесь в современную стоматологию, к детскому стоматологу и пройдите всё необходимое лечение до конца.
  • Серьезно относиться к рациону питания ребенка, помня, что избыток сахара и «быстрых» углеводов вреден для зубов.

Наши доктора получили специальное образование для работы именно с детьми. Они умеют найти подход к каждому ребенку. В клинике Дент-а-мед детей встречает Зубная Фея, во время лечения ребенок смотрит мультики на экране перед креслом. А в конце визита малыш получит подарок из нашего «волшебного сундука». Поэтому посещение клиники Дент-а-Мед останется для него приятным воспоминанием.

Цены

Лечение поверхностного кариеса молочного зуба
1 000 P
Лечение пульпита, периодонтита
1 800 Р
Лечение осложненного кариеса молочного зуба
4 580 Р
Оказание неотложной помощи при острой боли
980 Р

Запишитесь
на приём

Укажите ваш контактный телефон. Мы позвоним и уточним удобное для вас время посещения нашей клиники.