Статьи

Мифы об имплантации

5 Апр 2019

Сегодня стоматологи часто предлагают пациентам процедуру установки имплантатов как альтернативу съемным протезам. Однако до сих пор вокруг имплантации зубов собирается множество слухов, которые давно пора развеять. Попробуем разобраться, какие из слухов действительны, а какие – совершенная неправда.

Итак, мифы:

Миф первый:

- Имплантация – это больно.

На самом деле: Установить имплантат не больнее, чем вылечить кариес. В современной стоматологии применяется местная анестезия или общий наркоз, поэтому пациент ничего не чувствует.

Миф второй:

- Это долго.

На самом деле: Процедура установки зависит от сложности всего процесса и индивидуальных особенностей организма пациента. Время самой операции занимает от 30 до 60 минут (с учетом подготовки к операции, начала действия анестезии, количества имплантатов, необходимости операции по увеличению объема костной ткани).

Имплантация – это двухэтапный процесс:

  • Первый этап: хирургический - устанавливается непосредственно сам имплантат – внутрикостная часть, затем нужно от 3 до 6 месяцев, чтобы имплантат интегрировался в кости.

  • Второй этап: ортопедический (протезирование на имплантате) - когда на него фиксируется постоянная коронка.


Миф третий:

- Имплантаты часто отторгаются.

На самом деле: Если смотреть по статистике, то всего 1 единица из 100 не приживаются. Срок пользования искусственным коронками на импланте более 10 лет, только 5% коронок из всего количества потребуют вмешательства стоматолога.

Миф четвертый:

- Не существует разницы между восстановлением отсутствующих зубов мостовидными конструкциями и имплантами.

На самом деле: Даже самые дорогие и удобные мостовидные конструкции не остановят изменения в костной ткани после потери зубов – уже через два года объем кости уменьшается на 20%! Выбор в пользу имплантации поможет вам с комфортом принимать пищу, общаться и быть уверенным в своей привлекательности.

Миф пятый:

- Неважно, какой выбирать – все они дорогие и одинаковые.

На самом деле: Самые престижные и дорогие отличаются высоким качеством и имеют пожизненную гарантию, изготавливаются из медицинского сплава титана, чистота которого может достигать 99%. В более редких случаях его совмещают с оксидом циркония или золота.

В дешевых и бюджетных моделях могут присутствовать различные дополнения, смеси, заменители, которые отобразятся на уровне приживаемости и биосовместимости. Они чаще вызывают аллергические реакции и отторжение, зато значительно снижают стоимость готового изделия.

Кроме самого используемого материала, стержень иногда дополнительно проходит особую обработку для повышения остеоинтеграции, приживаемости и обеспечения более быстрого заживления тканей. Для этого поверхность импланта могут поддавать процедуре протравливания, покрывать напылением со специальным составом и добиваться пористости каким-либо другим способом. Все это приводит не только к улучшению качества конструкции, но и к увеличению ее цены.

Миф шестой:

- Для имплантации есть множество противопоказаний.

На самом деле: Имплантацию можно проводить практически любому пациенту, который уже достиг возраста физиологической зрелости и не имеет заболеваний психического, онкологического, инфекционного типа.

Перед проведением процедуры стоматолог ознакомится с индивидуальными особенностями пациента, проведет анализ компьютерной томографии, даст список рекомендаций. Временных или частичных противопоказаний больше, но к ним относятся беременность, плохой уход за зубами, стрессы или плохое питание. Но все эти проблемы решаются в ходе лечения или после истечения определенного срока времени, поэтому противопоказаний к имплантации практически нет!

Запишитесь
на приём

Укажите ваш контактный телефон. Мы позвоним и уточним удобное для вас время посещения нашей клиники.