Задать вопрос

Статьи

Удаление зубов

12 Окт 2016

Удаление молочных зубов. А надо ли?

Удаление молочного зуба – это всегда волнительное событие как для детей, так и для их родителей. Сегодня в современных детских стоматологиях удалить зуб можно в уютной обстановке за просмотром любимого мультика. Но, несмотря на комфортабельные условия, спешить расставаться с детскими зубками все же не стоит. О том, почему молочные зубы лучше сохранить, чем удалить, и пойдет речь.

Почему важны молочные зубы?

Примерно в три – четыре года у ребенка корни молочных зубов начинают рассасываться, заставляя молочные зубы шататься, а затем происходит их выпадение. Таким образом, молочный прикус меняется на постоянный. Это естественный процесс смены зубов, и в большинстве случаев он протекает без осложнений, не требуя врачебного вмешательства. Роль молочных зубов в нем очень велика – они помогают постоянным зубам правильно прорезаться и разместиться во рту. К тому же они стимулируют рост и развитие челюстной кости.

Чем чревато раннее удаление молочных зубов?

Преждевременной потерей молочного зуба считается такой случай, когда до появления нового остается больше года. Если ребенок потерял зуб раньше положенного времени, оставшиеся его «собратья» стремятся занять свободное место. В результате этого постоянные зубы прорезываются хаотично, что в дальнейшем может привести к развитию неправильного прикуса у детей, который потребует длительного и сложного ортодонтического лечения.

Еще одно негативное последствие – снижение темпа развития челюсти, которое также ведет к деформации зубного ряда – зубам не хватает места и они заходят один на другой. Поэтому удаление молочного зуба – это процедура, которую опытные стоматологи проводят крайне редко и только по особым показаниям.

Когда удаление молочных зубов у детей необходимо?

  • Молочный зуб разрушен кариесом настолько, что его невозможно восстановить;
  • Постоянный зуб уже виден, а молочный даже не шатается;
  • Образование кисты на корнях зуба;
  • Свищ на десне у ребенка;
  • Тяжелый периодонтит или пульпит, особенно в тех случаях, когда воспаление грозит гибелью зачатка постоянного зуба;
  • Рассасывание корня происходит с задержкой, что препятствует прорезыванию постоянного зуба;

Процедура удаления молочных зубов требует большой осторожности и умения, потому что характеризуется рядом особенностей, обусловленных строением детских зубов.

Как удалить зуб и не травмировать психику ребенка?

Как вырвать молочный зуб у сопротивляющегося и плачущего малыша – весьма актуальная проблема. Тут многое зависит от профессионализма врача и настроя родителей. Хороший специалист удалит зуб быстро и безболезненно. Задача родителей при этом – не бояться самим и не обхаживать свое чадо с охами и ахами. Ребенок, увидев вашу суету, моментально решит, что сейчас должно произойти что-то страшное. Попробуйте привести ему в пример других, более покладистых детей, или сыграть на стремлении быть смелее, чем остальные его сверстники.

Молочные зубы играют важную роль в формировании постоянного прикуса, именно от них зависит здоровье постоянных зубов. Поэтому удалять их преждевременно можно только в самом крайнем случае. Лишь родители в состоянии уберечь свое чадо от подобных неприятностей, регулярно посещая с ним профилактические осмотры и контролируя соблюдение ребенком правил гигиены полости рта.

Цены

Сложное удаление постоянного зуба
3 280 P
Простое удаление ретинированного / дистопированного зуба
5 280 Р
Удаление молочного зуба
480 Р
Удаление подвижного зуба
880 Р

Запишитесь
на приём

Укажите ваш контактный телефон. Мы позвоним и уточним удобное для вас время посещения нашей клиники.