Статьи

Что такое ирригатор и для чего он нужен?

5 Май 2021
Ирригатор — устройство для удаления зубного налёта, остатков пищи из межзубного пространства. Прибор пускает пульсирующую струю воды под давлением, тем самым очищая ротовую полость. Наряду с ежедневной чисткой зубов и использованием зубной нити, ирригатор повышает эффективность гигиены полости рта, предотвращает возникновение кариеса, освежает дыхание, уменьшает риски возникновения заболеваний ротовой полости.

Виды ирригаторов

Ирригаторы бывают двух видов:

  • Стационарные. Стационарные ирригаторы предназначены для домашнего использования, они оснащены резервуаром для воды. Такие ирригаторы надежнее и прослужат более долгий период. Стационарные ирригаторы – самые массивные, их ставят в ванной комнате и подключают к розетке. 
  • Портативные. Портативные ирригаторы работают от аккумулятора. Такие ирригаторы меньше по размеру и легче по весу. Портативные ирригаторы удобно брать в поездку.
Главными параметрами выбора ирригатора являются мощность струи воды и количество пульсаций в минуту. У портативного ирригатора мощность должна быть не менее 520 кПа, у стационарного — не менее 550 кПа, количество пульсаций струи в минуту должно составляет около 1200.

Многие ирригаторы оснащены функцией регулировки напора воды. Такой вариант отлично подходит для людей с чувствительными деснами, имплантатами или брекетами. 

Насадки 

В комплекте с ирригатором идет одна или несколько насадок, они бывают нескольких видов:

  • Стандартная. Обычная насадка подходит для чистки зубов и дёсен. 
  • Ортодонтическая. Такая насадка подходит для удаления налета под брекетами. 
  • Пародонтологическая. Представляет собой насадку с тонким наконечником из мягкой резины, которая направляет струю воды за десневой край и в зубодесневые карманы.
  • Насадка для имплантов, коронок и мостов. Такая насадка имеет 3 пучка щетинок для удобной очистки конструкций.
Стандартные насадки рекомендуется менять раз в полгода, пародонтологические, ортодонтические — каждые 3 месяца. 

Преимущества ирригатора

  • позволяет аккуратно очищать зубы от налета и вычищает пространство между зубов от остатков пищи;
  • ухаживает за деснами, предотвращает возможность появления заболеваний десен;
  • отлично подходит для ухода за брекетами, коронками, имплантами;
  • убирает неприятный запах изо рта.

Как выбрать жидкость для ирригатора

Использование специальных жидкостей и бальзамов для ирригатора поможет усилить эффект, поскольку они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Выбирать жидкость следует исходя из Ваших целей: для укрепления эмали, противовоспалительные, лечебно-профилактические, для свежести дыхания, для лечения пародонтоза.

Кому нужен ирригатор?

Ирригатор является незаменимым прибором для качественного ухода за полостью рта. Именно поэтому оно подходит как для тех, кто имеет различные ортодонтические конструкции, а также для тех, кто хочет сохранить здоровье свои зубов и десен.

Запишитесь
на приём

Укажите ваш контактный телефон. Мы позвоним и уточним удобное для вас время посещения нашей клиники.