Статьи

Короткая уздечка языка у ребенка

15 Апр 2021

Уздечка языка представляет собой складку слизистой оболочки полости рта, соединяющей дно ротовой полости с нижней поверхностью языка. Уздечка языка выполняет очень важную функцию – фиксирует язык к мягким тканям полости рта, предупреждая западение языка.


В норме, уздечка тянется от середины нижней поверхности языка, но в ряде случаев строение уздечки нарушается, тем самым она укорачивается, то есть верхний конец уздечки находится не в середине, а у кончика языка. Аномалия уздечки языка требует наблюдение и даже лечение.


Увидеть укороченную уздечку языка можно невооруженным взглядом, о ней свидетельствуют следующие признаки:


  • малоподвижность языка (ребенок не может поднять язык или высунуть его);
  • раздвоение кончика языка (короткая уздечка тянет кончик языка);
  • трудность при кормлении в младенческом возрасте (ребенок не может правильно захватить сосок груди матери или бутылочку).

Несвоевременное лечение укороченной уздечки может привести ко многим последствиям, основные их них:

  • формирование нечеткой речи, начинаются сложности при произношении звуков;
  • деформация нижних зубов и нижней челюсти;
  • промежутки между зубов;
  • аномалия прикуса.


Подрезание уздечки языка рекомендуется проводить ребенку с рождения и до года. Как правило, проблему короткой уздечки языка должны заметить в роддоме при осмотре новорожденного, когда ее подрезать гораздо проще, нежели в более старшем возрасте. Но не всегда это становится заметно хирургу сразу, поэтому проблема появляется уже в дошкольном возрасте, когда у ребенка начинается явное отклонение в речи.


Операцию по рассечению короткой уздечки языка должен выполнять врач-стоматолог. Существует несколько разных видов операции, в зависимости от возраста ребенка и каждого конкретного случая:


Для младенцев. Самый подходящий возраст для исправления уздечки – от 0 до 9 месяцев, именно в этот период уздечка не имеет нервных окончаний, что позволяет легче и без анестезии провести процедуру. Как правило, малышам проводят френотомию – ножницами или скальпелем рассекают поперек кожной складки. Наложение швов в этом случае не требуется.


Для детей от 9 месяцев до 5-6 лет. После 9 месяцев уздечка утолщается, поэтому для операции потребуется применение обезболивающего и возможное наложение швов.


Для детей школьного возраста и подростков. Операция для более старших детей является более сложной, так как она требует местной анестезии и наложения швов. Спустя пару недель швы снимают. Послеоперационный период требует некоторой диеты для восстановления швов.


На сегодняшний день стало популярным рассечение уздечки языка лазером, процедура занимает всего один прием и не приносит какой-либо дискомфорт. Какой метод операции понадобится в каждом конкретном случае может оценить только специалист.

Запишитесь
на приём

Укажите ваш контактный телефон. Мы позвоним и уточним удобное для вас время посещения нашей клиники.