Статьи

Реминерализация эмали зубов (фторирование)

27 Окт 2021

Реминерализацией эмали зубов или фторированием называется процедура насыщения эмали зуба необходимыми минеральными компонентами. За счет восстановления баланса минералов, происходит восстановление структуры, оздоровление зуба. Процедура является отличной профилактикой многих болезней, включая патологии пародонта.

Фосфор, кальций – основные структурные элементы зуба. В эту группу не входит фтор, поскольку содержание минерала в здоровой эмали не превышает 0,15%. Однако фторид необходим для придания основной кислотоустойчивой формы апатита. Это вещество зубной эмали понижает ее растворимость под воздействием различных агрессивных факторов.

Именно поэтому в составы для реминерализации зубов входит кальций, фосфор, а для увеличения эффективности процедуры стоматологи рекомендуют сочетать ее с фторидосодержащими препаратами. Как правило, обработку фторидами назначают после окончания курса терапии реминерализации, чтобы уменьшить выход кальция из эмали зубов.

Чтобы реминерализация зубов гарантировала ожидаемый результат, необходимо:

  1. Обеспечить полный контакт составов с эмалью зуба. Для этого поверхность зубного ряда очищают от мягких и твердых отложений.
  2. Выдержать время для закрепления реминерализующих составов на поверхности зубов. То есть воздержаться от приема грубой пищи в течение 4-5 часов после проведения процедуры.

Показания к реминерализации зубной эмали:

Ремонтный или восстановительный процесс необходим детям и взрослым в следующих случаях:

  • Перед установкой пломб после лечения кариеса – процедура поможет увеличить срок службы пломб.
  • Как профилактические меры против разрушения эмалевого слоя у детей, беременных и кормящих женщин.
  • Для устранения или уменьшения очага начального кариеса (белого пятна), за счет насыщения пораженной области минералами, пятно значительно сокращается в размерах или пропадает совсем.
  • Для снижения повышенной чувствительности зубов, укрепления тканей при некариозных поражениях зуба.
  • В процессе отбеливания зубов и после завершения процедуры для стабилизации и закрепления результатов отбеливания, понижения чувствительности зубов.
  • В процессе ортодонтического лечения и после его завершения для снижения риска кариозных поражений зубов.

Реминерализация или фторирование зубной эмали может стать мерой профилактики различных патологий, залогом сохранения здоровья зубного ряда у детей и взрослых.

Виды реминерализации.

Стоматологи различают два типа процедуры:

  1. Фторирование. Манипуляции выполняют с применением фтора, насыщая эмаль недостающим компонентом. Фторирование производят с применением специальных капп, наполненных гелем, за счет покрытия эмали зубов фторлаком или производят глубокое фторирование за счет реакции кристаллов фтора и кремниевой кислоты с эмалью.

  2. Реминерализация с помощью препаратов с кальцием и фосфатами. Такие препараты не содержат фтор, методика считается более безопасной, но не такой эффективной, как первая. Подобная процедура реминерализации не отличается сложностью и может быть выполнена в домашних условиях.

Выбор вида фторирования зависит от клинической картины состояния зубов пациента, поэтому необходимо предварительное посещение специалиста. Опытный стоматолог подберет оптимальный вариант, а также даст ряд полезных и важных рекомендаций.

Запишитесь
на приём

Укажите ваш контактный телефон. Мы позвоним и уточним удобное для вас время посещения нашей клиники.